Отправить
Производители
Поиск по каталогу

включая подразделы
 - 
  
Приглашаем к сотрудничеству
дизайнеров и архитекторов,
на выгодных условиях.
/ / Производство керамогранита: репортаж с фабрики
Все новости

04.08.2016

Производство керамогранита: репортаж с фабрики

Для достижения высоких эксплуатационных качеств продукции при производстве керамогранита используется специальная технология: смесь из нескольких видов глины, песка и шпата прессуется и обжигается при температуре до 1300 градусов. На современных европейских концернах процесс полностью автоматизирован, а нужные технологические параметры задаются при настройке.

Итак, как же мягкая и податливая смесь из натуральных материалов превращается в износостойкую, прочную к механическим, физическим и температурным воздействиям плитку?

  1. Вначале хранящиеся в специальных контейнерах сорта глины, песка и шпата смешиваются в нужной пропорции и измельчаются до однородной консистенции с добавлением воды. Количество и соотношение тех или иных натуральных компонентов зависят от модели готовой продукции.
  2. Готовый бисквит отправляется под пресс — огромное давление (до 500 кг на 1 кв. см) позволяет не только придать требуемую форму изделию, но и удалить мельчайшие пузырьки воздуха.
  3. Влажность понижается при сушке сформированной плитки.
  4. На следующем этапе создается текстура покрытия. Специальные барабаны наносят на изделия неоднородную окраску (например, для имитации затейливого узора из прожилок натурального камня или древесины), одновременно придавая рельеф поверхности. Для получения однотонных оттенков используется другая технология — плитка равномерно поливается красящими веществами аппаратом в виде конуса.
  5. Теперь керамогранит готов к двойному обжигу. Такая обработка обеспечивает максимальную прочность облицовочного материала. Это длительный процесс, при котором изделия медленно транспортируются на конвейере в печь, постепенно разогреваясь до температуры 1200-1300 градусов.

После прессования и обжига хрупкий и ломкий бисквит приобретает удивительную плотность и износостойкость. Дополнительный контроль качества после термообработки позволяет отсеять сломанные изделия, не прошедшие тест на прочность.

С помощью специальных компьютеризированных приборов продукция сортируется по цвету — изделия из одной партии должны быть полностью идентичными. Последние декоративные штрихи — полировка и специальная обрезка краев под углом в 90 градусов (при необходимости). Такая обработка (ректификация плитки) позволяет точно откалибровать изделия по размеру. Кроме того, минимальные швы при укладке дают возможность визуально воссоздать иллюзию целостной, однородной поверхности.

Что характерно для европейских концернов — это максимальная автоматизация и строжайший контроль всех технологических параметров: как на этапе хранения материалов (в емкостях с глиной контролируется влажность и температурный режим), так и при тестировании готовых изделий (по прочности, цвету и размеру). В продажу не допускается продукция, не соответствующая заявленным техническим параметрам и имеющая даже мельчайшие дефекты, деформации поверхности.

Все новости

Нужен совет или помощь с выбором ?
Оставте свой номер и опытные консультанты помогут Вам
Отправить
Заказать звонок
Звонки осуществляются в рабочее время с 9.00 до 00.00 часов
Заявка на сотрудничество
Прикрепить файл
Формат JPEG,PNG,WORD не более 10Mb
Спасибо!
Заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в указанное время