Отправить
Производители
Поиск по каталогу

включая подразделы
 - 
  
Приглашаем к сотрудничеству
дизайнеров и архитекторов,
на выгодных условиях.
/ / Лаппатированная плитка — что это значит?
Все новости

20.09.2016

Лаппатированная плитка — что это значит?

По типу поверхности плитка делится на матовую, глянцевую и лаппатированную. Первые два вида известны всем. А вот услышав понятие «лаппатированная плитка», многие задумываются о том, что это за материал, в чем его особенность и какими преимуществами он обладает.

Лаппатированная плитка — это плитка, которая имеет комбинированную неоднородную фактуру: наполовину — полированную, наполовину — матовую. Ее изготавливают по особой технологии способом поверхностной шлифовки. Первые этапы производства ничем не отличаются от традиционного подхода: готовится смесь, в которую входят слюда, глина, полевой шпат, кварцевый песок и прочие примеси, под высоким давлением она нагревается и запекается в печи, пока не станет прочной низкопористой плитой. После этого применяются окислы металлов, чтобы создать нужный оттенок или нанести рисунок.

В дальнейшем процессе обработки материала применяются особые камни для шлифовки. С их помощью снимается неравномерный тонкий слой покрытия. Обработку выполняют, пока кафель не приобретает сплошного блеска. В результате внешняя сторона лаппатированной плитки состоит из различных участков:

  • глянцевых;
  • необработанных;
  • шероховатых.

Их сочетание создает эффект мягкого глянца, предотвращая чрезмерный блеск и появление режущих бликов при попадании солнечных лучей. Зеркальный глянец сочетается с матовыми участками, поэтому поверхность очень интересно выглядит и обладает отличной сопротивляемостью к скольжению. Именно поэтому она может укладываться в ванных комнатах, кухнях, бассейнах, банях.

Основные характеристики плитки

В процессе производства лаппатированной плитки снимается лишь поверхностный слой материала. Поэтому этот вид кафеля более прочный, нежели полностью полированный. Он способен выдержать большую нагрузку и точечные удары твердыми предметами. Пол из такой плитки сложно поцарапать, и он не потеряет своих свойств и внешней привлекательности в помещениях с высокой проходимостью. Но даже если царапины появятся, они будут практически незаметными из-за неоднородной фактуры покрытия.

Лаппатированная плитка также обладает такими свойствами, как:

  • Водонепроницаемость — после обжига в структуре данного материала практически не остается пор. Это понижает коэффициент водопоглощения до 0,5 %.
  • Устойчивость к ультрафиолету — неоднородность способствует тому, что поверхность не будет выгорать даже при длительном воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.
  • Сопротивление химическому воздействию — это химически нейтральный материал, поэтому после попадания на него даже сильнодействующих кислот не остается никаких следов.
  • Термоустойчивость — она довольно длительное время может выдержать воздействие высоких температур, не теряя своего первоначального внешнего вида.

Лаппатированная плитка характеризуется низкой теплопроводностью, а это значит, что при отсутствии системы «теплого пола» в холодное время от нее будет исходить неприятная прохлада. Но при этом она великолепно удерживает тепло, поэтому также будет долго удерживать высокую температуру.

Несмотря на то, что такой вид кафеля имеет неоднородную поверхность, ухаживать за ним невероятно легко, так как поры материала остаются открытыми. Для очищения любых пятен от продуктов и готовых блюд достаточно использовать обычную пищевую соду. Более сложные загрязнения можно удалить с помощью хлоро- или натрийсодержащих чистящих средств. В случаях, когда на поверхность лаппатированной плитки попала краска, воск или другие стойкие строительные материалы, лучше воспользоваться кислотосодержащим очистителем или растворителем (ацетоном, бензином, трихлорэтином). Он не портит поверхность и очень быстро удалит пятна.

У такого вида кафеля абсолютно ровные края. Благодаря этому из него можно создать монолитную (практически без стыков) поверхность. Использовать лаппатированную плитку можно как в помещении, так и для облицовки фасада любого здания, террас, балконов или ступенек на улице, так как она обладает морозоустойчивостью. Данный материал подходит для отделки каминов и печей, создания оригинального кухонного фартука или крепкой и долговечной столешницы. Главное — учесть ее значительный вес перед монтажом.

Укладывается такая плитка, как обычный кафель.

Порядок проведения работ

  • Подготовка основания (оно должно быть без трещин, пустот, загрязнений и покрыто грунтовочным составом).
  • Подготовка клеящей смеси на основе полимерных компонентов.
  • Укладка.
  • Зачистка швов.
  • Финишная влажная и сухая очистка.

Недостатком материала с комбинированной неоднородной фактурой является то, что он довольно трудно режется. Однако это не станет проблемой для тех, у кого есть специальный инструмент для резки керамогранита — плиткорез.

Лаппатированная плитка имеет разнообразные варианты исполнения. В коллекциях есть изделия, имитирующие дерево либо природный камень, и кафель, в котором соединяются совершенно противоположные оттенки. Но даже однотонные покрытия смотрятся очень эффектно, так как за счет неоднородности верхнего слоя создается иллюзия изменения оттенка, когда на него попадают солнечные лучи или свет от осветительных приборов.

Такой кафель хорошо совместим с другими поверхностями и материалами. Это открывает колоссальные возможности для дизайнеров, позволяя им применять его для воплощения любых идей.

Все новости

Нужен совет или помощь с выбором ?
Оставте свой номер и опытные консультанты помогут Вам
Отправить
Заказать звонок
Звонки осуществляются в рабочее время с 9.00 до 00.00 часов
Заявка на сотрудничество
Прикрепить файл
Формат JPEG,PNG,WORD не более 10Mb
Спасибо!
Заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в указанное время