Отправить
Производители
Поиск по каталогу

включая подразделы
 - 
  
/ / Какая плитка лучше для кухни на пол?
Все новости

20.09.2016

Какая плитка лучше для кухни на пол?

Выбор плитки для создания напольного покрытия на кухне — непростое дело. Некоторые виды кафеля действительно смотрятся красиво, но не обладают нужными для этого помещения эксплуатационными характеристиками. Какую же плитку лучше всего выбрать для кухни? Рассмотрим подробнее аспекты выбора.

Как выбрать напольную плитку для кухни?

Чтобы понять, какая плитка лучше для кухни, обращайте внимание на такие характеристики, как:

  • износостойкость — срок службы напольного покрытия зависит от того, соответствует ли материал предполагаемым нагрузкам. Для пола на кухне следует приобретать кафель с маркировкой PEI III. Он предназначен для помещений со средней интенсивностью движения;
  • твердость поверхности — плитка должна противостоять воздействию различных абразивных материалов. Этот показатель определяется по шкале Мооса (от 1 до 10). Для кухонного напольного кафеля достаточно показателя 5;
  • устойчивость к воздействию бытовой химии — чтобы правильно выбрать напольную плитку для кухни, убедитесь, что такой показатель, как сопротивляемость химическим веществам, обозначен символом А. Это значит, что кафель можно мыть любыми моющими средствами;
  • термостойкость — сопротивляемость перепадам температур у материала должна быть не менее 125 °C;
  • наличие дополнительного защитного слоя: — кафель, поверхность которого покрыта специальным составом, более хорошо противостоит механическим повреждениям, деформации и агрессивным химическим воздействиям.
Материал

Хотите сделать «теплый пол» и не можете решить, какая плитка на пол будет лучше для Вашей кухни? Обратите внимание на гранит и керамогранит. Такие материалы отлично сохраняют тепло. А вот изделия из камня или из каменной крошки намного холоднее. Для их обогрева потребуется больше тепла.

Сопротивляемость скольжению

Сопротивляемость скольжению — важный фактор выбора. Лучше всего приобретать для напольного покрытия в кухне антискользящую плитку (с рельефной или матовой поверхностью, желобковым покрытием или корундовым напылением). Во время готовки или мытья посуды можно что-то случайно разлить. Глазурованный, гладкий и глянцевый кафель при этом превратится в настоящий каток, опасный для здоровья. А матовый пол с хорошей сопротивляемостью скольжению будет абсолютно безопасен. Кроме этого, на нем будут менее заметны мелкие царапинки.

Сцепление с поверхностью

В магазине Вам предлагают пористый или плотный (остеклованный) кафель? И Вы не знаете, какую плитку лучше выбрать для кухни? Эти два вида отлично подходят для облицовки кухонного пола. Отличие между ними — только в том, что в пористом материале больше крупных пор на задней поверхности, поэтому он может впитать в себя большее количество воды. Благодаря этому свойству клеевой раствор лучше проникает и обеспечивает более надёжное скрепление кафеля с поверхностью, на которую его укладывают.

Сопротивление по изгибу и толщина

Перед тем как выбрать плитку для кухни, уточните, какое у нее сопротивление по изгибу. По евростандартам, его измеряют в мегапаскалях (МПа). Этот показатель для неглазурованного материала должен быть не меньше 27 МПа. Также стоит обратить внимание на толщину кафеля для пола. Лучше, чтобы она составляла 8–13 мм. Только такая плитка выдержит самые разные виды воздействия, сохранив свой первоначальный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Цвет

Размышляя над тем, какая по цвету плитка лучше для кухни на пол, руководствуйтесь не только личными предпочтениями. Обычно на стенде в магазине кафель всегда смотрится эффектно, но дома теряет свою привлекательность. При выборе материала учитывайте освещенность в разное время суток и дизайн интерьера. При солнечном свете все цвета кажутся более сочными. Светильники с галогенными лампочками делают их более холодными, а с обычными — более тёплыми. К примеру, при жёлтом цвете лампы голубая плитка будет выглядеть зелёной.

Также важно подумать, как будут сочетаться цвет и фактура плитки с декоративными элементами (панно, бордюрами и пр.). Если Вы не можете самостоятельно подобрать их, обратите внимание на коллекции кафеля. В них есть все изделия, необходимые для создания стильного напольного покрытия. На визуальное восприятие плитки влияет и коэффициент отражения глазури. Если яркое отражение света от поверхности пола нежелательно, лучше купить матовый материал. Хотите больше блеска? Тогда Вам подойдет глазурованный глянец.

Размер и форма

Кафель для пола бывает различных размеров:

  • 5 * 5 см;
  • 10 * 10 см;
  • 30 * 30 см;
  • 50 * 50 см.

Как выбрать плитку для кухни, чтобы она красиво смотрелась в помещении? Помните, что мелкая плитка визуально увеличивает площадь комнаты, а большая, наоборот, зрительно уменьшает ее. Поэтому тем, у кого пространство кухни имеет небольшую площадь, стоит купить кафель 5 * 5 или 10 * 10 см, а в просторных помещениях можно укладывать материал размером 30 * 30 или 50 * 50 см. Помимо плитки классической квадратной формы, есть модели в виде прямоугольника, а также с нестандартной геометрией (овал, трапеция, ромб, треугольник, многогранник и пр.). Укладывать их сложнее, но смотрятся они намного эффектнее.

Еще один вариант, представленный на современном строительном рынке, — фактурная плитка. Она имитирует гальку, потрескавшийся камень, чешую змеи, кожу, деревянные плашки или металл. Такая плитка передает поверхность другого материала с невероятной правдоподобностью и хорошо смотрится в интерьерах любой стилевой направленности.

Сорт

Плитку для пола всегда сортируют и обозначают ее сорт на упаковке. Чем он ниже, тем больше неприятных сюрпризов ждет Вас. Это могут быть:

  • отклонения от указанных параметров на 1–3 мм;
  • неравномерный рисунок;
  • сколы;
  • прогибы в плоскости;
  • разные оттенки и т. д.

Низкосортная плитка дешевле, но использовать ее для обустройства такого важного помещения в доме, как кухня, не стоит.

Производители выпускают кафель партиями. В рамках нормы допускается небольшое отклонение во время его производства. Например, одна плитка может совсем немного отличаться от другой интенсивностью рисунка. Такие отклонения, особенно в маленьких помещениях, совсем не заметны. Однако лучше проследить за тем, чтобы выбранный Вами отделочный материал был из одной партии.

Все новости

Заказать звонок
Звонки осуществляются в рабочее время с 9.00 до 00.00 часов
Заявка на сотрудничество
Прикрепить файл
Формат JPEG,PNG,WORD не более 10Mb
Спасибо!
Заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в указанное время