Отправить
Производители
Поиск по каталогу

включая подразделы
 - 
  
/ / Как затирать швы на плитке
Все новости

20.09.2016

Как затирать швы на плитке

Заполнение стыков между плитками специально приготовленным составом (затиркой) — завершающий этап работ по укладке кафеля на стены или пол. Она скрывает возможные дефекты кладки и защищает швы от проникновения грязи и влаги. Но как правильно затирать швы на плитке, чтобы не испортить красивое и прочное керамическое покрытие? Выполнять такую работу нужно в несколько этапов.

Как и чем затирать швы на плитке в ванной и других помещениях

Чтобы качественно выполнить затирку, понадобятся:

  • резиновые перчатки;
  • шпатель или резиновый валик;
  • чистая ткань или губка;
  • ведро;
  • малярный валик или кисточка.

Вы укладываете плитку в душевой и не знаете, чем затереть швы? Для помещений с высокой влажностью, как и для жилых комнат, нужно применять только специальные затирочные смеси. В зависимости от входящего в их состав связующего материала они бывают:

  • Цементными — это сухие смеси, которые перед использованием нужно развести обычной водой или жидким латексом. Можно купить уже готовые затирочные смеси, разведенные в нужной пропорции. На строительном рынке есть несколько видов таких составов. Они отличаются добавками, которые входят в их состав. Все они могут вызвать воспаление и раздражение глаз, негативно воздействовать на легкие и кожу, поэтому во время работы необходимо обязательно пользоваться защитными очками, респираторами и резиновыми перчатками.
  • Двухкомпонентными на основе эпоксидных смол — они содержат отвердитель, который делает швы между плиткой устойчивыми к химическим веществам. Работать с такой затиркой не очень удобно, так как она вязкая. Если ширина швов меньше 6 мм, а толщина плитки — не более 12 мм, то эпоксидный затирочный состав не проникнет в швы, так как они для него очень узкие.

Финишное оформление стыков может соответствовать цвету облицованной поверхности или контрастировать с ним. Но затирать швы на плитке в ванной или кухне рекомендуется составом, который немного темнее, чем фон кафеля. Это подчеркнет строгость геометрии, а грязь, которая со временем скапливается на поверхности стыков, будет не так заметна. Помните, что составы светлого цвета в таких помещениях могут пожелтеть, и со временем их не получится очистить моющими средствами.

Так когда затирать швы на плитке после укладки, чтобы облицованная кафелем поверхность не деформировалась и выглядела красиво? Слишком рано обработанные стыки затруднят высыхание клея. Из-за этого в процессе сжатия или расширения кафеля они не выполнят функцию своеобразных амортизаторов. Затирать швы на плитке нужно начинать, когда клей полностью полимеризируется, это примерно через 7 суток после укладки.

Процесс затирки начинается с очистки облицовочной поверхности и удаления разделительных крестиков. Если кафель глазурованный, швы обязательно должны быть сухими. Стыки облицовки из неглазурованной керамики, перед тем как затереть швы плитки в ванной, кухне или другом помещении, следует предварительно увлажнить. Это предотвратит поглощение влаги из затирочной смеси. Если кафель матовый, его следует проверить на возможное окрашивание от затирки. В случаях, когда он окрашивается, стыки придется заполнять с помощью шприца.

Этапы процесса затирки швов

Чтобы затереть швы плитки в ванной, нужно выполнить такие работы, как:

  1. Приготовление затирочной пасты. Сухой компонент высыпают в емкость, вливают воду и перемешивают вручную или с помощью строительного миксера. Важно добавить то количество жидкости, которое указано производителем на упаковке, тогда смесь будет легко распределяться. Излишняя жидкость значительно ослабит затирку. Перед тем как затирать швы на плитке, в затирку также добавляют жидкий краситель. Готовую пасту можно применять всего через 10-15 минут.
  2. Нанесение затирки на швы. Получившийся состав наносят на облицованную поверхность движениями по диагонали, распределяя его специальной затирочной теркой или деревянной кельмой. Инструмент нужно держать под углом 30° к кафелю. Раствор вдавливают в шов, чтобы он заполнил все уголки, трещинки и пустоты. От плотности заполнения зависит прочность швов.
  3. Сухая очистка швов. Затирку не делают по всей поверхности сразу. Сначала распределяют раствор на небольшом участке (примерно 2 кв. м). Если она схватывается быстро, следует сразу начинать делать сухую очистку. Для этого используют специальную терку. Ее держат под прямым углом к поверхности и двигают по диагонали к затирочным швам. Не забывайте периодически перемешивать затирочный раствор, чтобы он сохранил мягкость до нанесения на другие участки. Если времени от затирания до сухой очистки прошло слишком много, можно воспользоваться специальной абразивной теркой. Она удалит все присохшие излишки, не оставив царапин на поверхности плитки.
  4. Влажная завершающая очистка швов. Чтобы из швов испарилась вся влага, а затирочная смесь хорошо схватилась, необходимо оставить ее на 5-30 минут. Скорость испарения влаги зависит от клея, типа плитки и основания, а также погодных условий. Когда она станет плотной и эластичной, ее аккуратно протирают влажной губкой. Мягкими круговыми движениями удаляют частицы песка и цемента. Губку следует хорошо отжимать и часто промывать. Действовать нужно крайне осторожно, чтобы в стыках не образовывались канавки. При необходимости затертые швы выравнивают пластмассовой палочкой круглого сечения.

Оставшийся на поверхности налет удаляется при помощи мягкой чистой ткани или марли. Делать это лучше в респираторе, потому что в процессе этой работы поднимается сильная и едкая пыль.

На полное высыхание затирки требуется 2 недели. По истечении этого срока можно пользоваться помещением.

Все новости

Заказать звонок
Звонки осуществляются в рабочее время с 9.00 до 00.00 часов
Заявка на сотрудничество
Прикрепить файл
Формат JPEG,PNG,WORD не более 10Mb
Спасибо!
Заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в указанное время