Отправить
Производители
Поиск по каталогу

включая подразделы
 - 
  
Приглашаем к сотрудничеству
дизайнеров и архитекторов,
на выгодных условиях.
/ / Как класть плитку на гипсокартон
Все новости

20.09.2016

Как класть плитку на гипсокартон

Гипсокартон — один из самых многофункциональных и универсальных материалов. Он отличается простотой обработки и прекрасной совместимостью с другими элементами декора. Из него можно сделать различные ниши, декоративные шкафы и короба. В сочетании с кафелем этот материал образует красивую и ровную поверхность. Клеить плитку на гипсокартон можно как в жилых помещениях, так и на кухне, в ванной или других помещениях с высокой влажностью.

Этап первый: грунтовка гипсокартона перед укладкой плитки

Чтобы положить плитку на гипсокартон в ванной, кухне и других помещениях, нужны такие инструменты и материалы, как:

  • шпатели с ровной и ребристой поверхностью;
  • дрель с насадкой для смешивания клея;
  • уровень;
  • плиткорез;
  • кисть;
  • мелкая наждачная бумага;
  • дистанционные пластмассовые крестики.

Может понадобиться малярный валик. Вместо него можно использовать и обычную малярную кисточку, но это значительно замедлит работу.

Перед тем как класть плитку на гипсокартон, следует с помощью шпателя с ровной поверхностью и шпатлевки заделать все стыки листов, шляпки саморезов, мелкие царапины и другие повреждения, которые были получены в процессе монтажа. Это позволит устранить мелкие недостатки и сделать конструкцию монолитной. Углы нужно проклеить серпянкой и также заделать шпатлевкой. Это сделает их более крепкими, кафель даже через несколько лет не отколется с них.

В помещении плохая вентиляция и в нем постоянно сыро? Как положить плитку на листы гипсокартона в ванной, чтобы материалы не разрушались от влаги и грибка? Вам помогут гидрофобные реагенты, например, «Флехендихт» производства компании «Кнауф». Всю обшивку ГКЛ желательно пропитать ими.

Также перед укладкой плитки нужно обязательно грунтовать гипсокартон. Выбирая, чем делать это, следует отдать предпочтение специальным растворам, которые сочетаются с клеем. Лучше всего, если это будут составы «Тифенгрунд Кнауф», Mira 4120 или их аналоги. Грунтовка наносится в два слоя с интервалом в 45 минут валиком или кистью. Такая техника обеспечивает максимальную прочность и герметичность поверхности. Все технологические отверстия лучше обработать по контуру силиконовым герметиком.

Второй этап: облицовка

После высыхания второго слоя грунтовки можно приступать к облицовке. Но как приклеить плитку на гипсокартон, чтобы она аккуратно смотрелась и прочно держалась? Для этого можно применить:

  • специальный сухой клей — для достижения высоких адгезионных свойств его следует развести до консистенции густой сметаны. Сухую смесь нужно засыпать в емкость, добавить указанное в инструкции производителя количество воды и тщательно перемешать все с помощью дрели со специальной насадкой.
  • жидкие гвозди — для кафеля понадобятся водоустойчивые жидкие гвозди. Лучше всего использовать их в случаях, когда нужно приклеить несколько плиток, так как это — один из самых дорогих вариантов клея. Для облицовки большой площади на него придется потратить довольно много средств.

Перед тем как клеить плитку на гипсокартон в ванной или другом помещении, нужно подготовить небольшое количество клея — примерно столько, сколько потребуется на 1 м2 обрабатываемой поверхности, иначе он затвердеет до его полного использования.

Перед укладкой первого ряда плитки внизу стены крепится деревянная рейка. Выставлять ее лучше по уровню. Это поможет избежать скосов и перепадов. Она должна находиться на таком расстоянии от пола, чтобы до планки поместился один ряд плитки. Укладка начинается от центра или края стены. Схему облицовки выбирают в зависимости от площади поверхности таким методом:

  • Считают количество плитки, необходимой для одного ряда по горизонтали (для этого длину поверхности делят на ширину одного элемента, учитывая ширину и количество зазоров).
  • Если остаток получился больше, чем половина одной плитки, кладку начинают от края стены. Благодаря этому обрезанный бок не будет виден.
  • Если остаток получается меньше ширины плитки, она кладется от центра. Поверхность будет выглядеть симметричной, так как обрезанный кафель получится одинаковой ширины с одного и с другого конца ряда (для резки используют специальный инструмент — плиткорез).

Как правильно укладывать плитку?

Очень важно знать, как наклеить плитку на гипсокартон, чтобы клей равномерно распределился на ее поверхности, иначе через несколько часов кафель может отклеиться. Каждый элемент облицовки необходимо прижать к клеевой поверхности руками, а потом немного постучать по нему пластиковым или деревянным молотком с резиновой накладкой. Это предотвратит образование пустот. Если клеевой состав попадает на лицевую сторону плитки, сразу же стирайте его губкой и мягкой тряпочкой. Некоторые клеи очень плохо удаляются после высыхания.

После первой плитки выкладываются 3-4 элемента по вертикали. Они обязательно проверяются уровнем, поскольку для последующих рядов это будет направляющая. Новичкам ровность кладки следует выверять постоянно. Когда плитка приклеится, снять ее с гипсокартона без повреждений не получится, и придется менять целый лист или его фрагмент.

После укладки первого ряда на планку надо приступать к укладке следующего ряда — вертикального или горизонтального. В процессе выполнения работ не следует забывать заполнять раствором пространство между кафелем. Выдержать одинаковое расстояние помогут специальные пластмассовые крестики. Их вставляют в стык четырех плиток.

Когда будут уложены 3-4 горизонтальных ряда, нужно сделать перерыв в работе на 30-60 минут. За это время клей хорошо схватится, и кафель не просядет и не сместится под весом следующих рядов.

Заключительный этап

Полностью облицованная поверхность должна подсыхать не менее суток. За это время клей успеет полимеризироваться, основательно закрепив плитку. После затвердевания все дистанционные крестики удаляются, а швы очищаются от лишнего клеевого состава. Их следует заполнить специальной затиркой. Для дополнительной защиты от влаги и грязи швы можно обработать жидким стеклом или силиконом.

Все новости

Нужен совет или помощь с выбором ?
Оставте свой номер и опытные консультанты помогут Вам
Отправить
Заказать звонок
Звонки осуществляются в рабочее время с 9.00 до 00.00 часов
Заявка на сотрудничество
Прикрепить файл
Формат JPEG,PNG,WORD не более 10Mb
Спасибо!
Заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в указанное время