Отправить
Производители
Поиск по каталогу

включая подразделы
 - 
  
Приглашаем к сотрудничеству
дизайнеров и архитекторов,
на выгодных условиях.
/ / Керамическая плитка из Испании
Все новости

14.10.2014

Керамическая плитка из Испании

На протяжении долгого времени Испания по праву занимает лидирующие позиции в производстве керамических покрытий. Сегодня многие образцы продукции испанских мастеров не имеет аналогов как по эстетическим свойствам, так и по практическим характеристикам — прочности и долговечности.

Такие достоинства керамики из Испании вовсе не случайны. В течение долгих столетий испанские мастера искали уникальные комбинации материалов и красителей, совершенствовали свои художественные навыки, чтобы сделать конечный продукт по-настоящему оригинальным. Следствием этого стало заслуженное мировое признание керамической плитки из Испании: сегодня этот материал используется в отделке самых известных и престижных зданий, а также квартир и жилых домов, владельцы которых имеют высокий вкус.

Испанская плитка: основные направления производства

В производстве испанской керамики выделяют два направления: аристократическое и ремесленное. Конечно, эти названия являются условными, однако именно они лучше всего описывают ключевые особенности изготовления современной плитки из Испании.

Время зарождения так называемого ремесленного направления — период изгнания мавров с испанской земли. В пустые, полуразрушенные города въезжали многочисленные беженцы, которым пришлось самостоятельно осваивать строительные технологии и материалы. Именно так, экспериментальным путем, здесь было налажено производство керамических покрытий. Получаемая таким образом плитка не являлась декоративным отделочным материалом, выполняя исключительно практическую функцию — ее использовали для отделки церквей, колоколен, городских зданий и фонтанов. Ремесленники, производящие керамику, охотно делились секретами ее изготовления со своими учениками, наиболее успешные из которых стали основателями первых цехов. Позже небольшие производства разрослись в крупные фабрики (многие из них развиваются и сегодня). Повысилось и качество выпускаемых материалов.

Аристократическое направление — это традиционная арабская керамика. Секреты ее изготовления были записаны монахами в VIII–IX веках, и на протяжении многих столетий были известны только фабрикам при католической церкви. Им запрещалось разглашать информацию обо всех этапах производственного процесса — составе каолиновых глин, которые использовались в производстве, технике нанесения рисунка и даже температуре обжига. Несмотря на то, что в XX веке фабрики при католической церкви получили независимость, они до сих пор не спешат раскрывать свои секреты, поэтому и в наши дни продукция многих крупных компаний производится по хранящимся в тайне старинным технологиям.

Сегодня, как и много веков назад, испанская школа керамики остается чрезвычайно консервативной. В отличие от итальянских мастеров, которые постоянно искали и находили новые способы производства продукции, мастера из Испании, как и прежде, доверяют историческим рецептам изготовления керамической плитки, бережно объединяя в выпускаемых материалах прошлое, настоящее и будущее.

Объемы производства испанской плитки

Изготовление действительно качественного продукта требует особых усилий от производителя. Однако Испания смогла сохранить безупречное качество конечного продукта, выпуская керамику в больших объемах (по этому показателю испанские фабрики занимают второе место в мире). Превзойти ее по этому параметру удалось только Китаю. К сожалению, речь идет лишь об объемах производства — надежность и долговечность китайской продукции, как и ее эстетические свойства, остаются на достаточно низком уровне, поэтому она не так востребована среди искушенных покупателей.

Все новости

Нужен совет или помощь с выбором ?
Оставте свой номер и опытные консультанты помогут Вам
Отправить
Заказать звонок
Звонки осуществляются в рабочее время с 9.00 до 00.00 часов
Заявка на сотрудничество
Прикрепить файл
Формат JPEG,PNG,WORD не более 10Mb
Спасибо!
Заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в указанное время