Отправить
Производители
Поиск по каталогу

включая подразделы
 - 
  
/ / Как правильно выбрать плитку?
Все новости

30.08.2014

Как правильно выбрать плитку?

Сегодня разнообразие фактур, форм и расцветок керамической плитки поражает воображение. Каждый сезон производители предлагают все более интересные варианты покрытий, превосходящие своих предшественников как по оригинальности дизайна, так и по эксплуатационным свойствам.

Для тех, кто начинает ремонт или только задумывается о нем, вопрос выбора керамической плитки является весьма актуальным. Из каких же характеристик стоит исходить, выбирая материал? Если говорить о дизайне, то попытки угнаться за модой часто заканчиваются разочарованием. Чтобы избежать этого, в процессе поиска стоит ориентироваться не на актуальность плитки, а на то, насколько она нравится именно вам, и способна ли выбранная керамика органично вписаться в общий дизайн квартиры.

К сожалению, в поисках красивого и модного покрытия люди часто забывают о практической стороне вопроса, а ведь именно условия эксплуатации материала заслуживают первоочередного внимания. Поэтому подбирать ее стоит, исходя из того, в какой комнате и на какой поверхности она будет использоваться.

Ванная комната

Главным требованием к поверхностям в этом помещении является чистота и гигиеничность. Пол и стены в ванной комнате подвержены появлению пятен из-за постоянного контакта с моющими составами, средствами личной гигиены и косметикой. Поэтому при выборе керамической плитки определяющим фактором будет ее стойкость к химическим воздействиям. Важный критерий для напольного покрытия — большая прочность и стойкость к усиленным нагрузкам, а также рельефная или шероховатая поверхность, исключающая вероятность скольжения. Общее требование — устойчивость к влаге (по этому параметру материал делится на несколько групп, самый стойкий класс — А l и В l).

Кухня

Напольная плитка должна сочетать в себе повышенную устойчивость к химическим и механическим воздействиям, износостойкость и прочность (по совокупности этих качеств оптимальным выбором для кухни может стать керамогранит). Если говорить о стенах, то здесь требования менее строгие: достаточно будет лишь термической стойкости, поэтому первоочередное внимание можно уделить дизайну покрытия.

Гостиная или спальня

Стоит отметить, что в жилых комнатах плитка используется не часто, однако этот способ отделки завоевывает все больше поклонников среди любителей необычных интерьерных идей. При выборе покрытия для спален или гостиных можно полностью сосредоточиться на их эстетических свойствах — из-за невысоких нагрузок, характерных для этих помещений, от материала не требуется особой прочности или износостойкости.

Прихожая

Для этого помещения характерна максимальная механическая нагрузка, поэтому плитка должна иметь самый высокий класс износостойкости. Кроме того, стоит обратить внимание на легкость ухода за ней, а также на поверхность — глянцевое и скользкое покрытие доставит немало хлопот.

Что еще нужно знать о выборе керамики?

При выборе плитки также стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • ровность краев (для этого достаточно приложить одну керамическую плитку к другой);
  • отсутствие дефектов (даже небольшие сколы или трещины на лицевой поверхности могут доставить немало хлопот в будущем);
  • четкость рисунка;
  • сорт (как правило, его не всегда отмечают на плитке, однако сортировку можно определить самостоятельно: красная маркировка говорит об изделии высшего сорта, синяя — второго, зеленая — третьего).

Все новости

Заказать звонок
Звонки осуществляются в рабочее время с 9.00 до 00.00 часов
Заявка на сотрудничество
Прикрепить файл
Формат JPEG,PNG,WORD не более 10Mb
Спасибо!
Заявка отправлена.
Менеджер свяжется с Вами в указанное время